Интервью с руководителем глазного центра И.В. Черниковой

07.11.2016

 

Сегодня глазной центр "доктора Черниковой" - один из ведущих центров микрохирургии глаза в Воронеже, специализирующийся на хирургии катаракты, лечении глаукомы, рефракционной коррекции зрения. Мы взяли интервью у руководителя глазного центра и задали вопросы, касающиеся специфики деятельности учреждения, поговорили о лечении и диагностике заболеваний и о будущем глазного центра.

 

    Ирина Владимировна, расскажите, пожалуйста, немного о глазном центре «Доктора Черниковой». Какова основная специфика деятельности Вашего учреждения?


И.В.: Наша клиника – центр микрохирургии глаза, специализирующийся на хирургии катаракты, лечении глаукомы, рефракционной коррекции зрения - исправлении оптических несовершенств. Хирургия катаракты, как правило, связана с возрастными изменениями глаз, к рефракционной хирургии наоборот прибегают в основном в молодом возрасте, если речь идёт о близорукости. Гиперметропия, т.е. дальнозоркость, проявляется часто у людей, которым, как правило, далеко за 30 – после операции пациенты довольны, т. к. это позволяет им избавиться от очков и контактных линз.


    Правда ли, что глазной центр осуществляет помощь в том числе и иностранным гражданам? Часто ли в клинику обращаются пациенты из других стран?


И.В.: Да, часто это — русские эмигранты, которые приезжают сюда в гости из Соединённых Штатов, Европы, привозят детей. Стоит учитывать, что лечение в нашей стране стоит гораздо дешевле, в том числе и микрохирургия глаза. Оперируются у нас в том числе и иностранные студенты.


    Обращаются ли в центр пациенты из других регионов, областей?


И.В.: Да, к нам обращаются пациенты из близлежащих регионов — чаще всего из Белгородской области, Липецкой, Ростовской, хотя сейчас, с развитием частной офтальмологии, количество пациентов из других регионов несколько уменьшилось, когда мы только начинали,12 лет назад, приезжих было конечно побольше. Тогда центров микрохирургии было всего несколько, не было такой конкуренции. Сейчас к нам приезжают на консультирование, лечение в том числе и пациенты из Украины.


    Для любого медицинского учреждения одна из важнейших составляющих — материальное и техническое обеспечение организации. Часто ли требуется проводить модернизацию оборудования?


И.В.: Безусловно, появление всех новинок я отслеживаю, каждый год посещаю выставки, в том числе и международные, бываю на демонстрациях новинок медицинской техники в Москве. Тем не менее я всегда провожу тщательный отбор — не всякая ультрасовременная техника является предметом первой необходимости. Но, безусловно , «руку на пульсе» держим. Тем не менее, решение о покупке должно быть всегда взвешенным. Я общалась и с иностранными специалистами, на западе тоже к приобретению нового оборудования относятся достаточно практично. В нашем центре, естественно, есть всё необходимое — современная техника, надёжное оборудование.


    Многие слышали о популярной ныне операции по коррекции зрения — Lasik. Несмотря на то, что этот метод популярен и востребован, некоторые всё ещё относятся к нему с долей опасения. Какова вероятность возникновения осложнений после операции?


И.В.: Методу лазерной коррекции уже более 20 лет, поэтому в этой сфере есть существенные наработки, имеется большой опыт. Для пациента операция безопасна, т. к. процедура проходит без непосредственного проникновения в полость глаза, всё происходит в пределах ткани роговицы. Осложнения сведены к минимуму, конечно какие-то проблемы могут возникнуть, но с ними мы успешно боремся. Lasik — это высокотехнологичный метод, отработанная годами схема.


    Существует ли необходимость коррекции небольшой степени близорукости или операция в этом случае нецелесообразна?


И.В.: Бывает так, что операция требуется, всё зависит от зрительных функций глаза. Случается и такое, что при низкой степени миопии (-1,5 D) пациент видит только первую строчку таблицы, качество жизни при этом значительно снижено, в этом случае есть необходимость в коррекции, проведении операции.


    Получается, что у всех бывает по-разному, и решается это в индивидуальном порядке?


И.В.: Да, совершенно верно. Решение о применении коррекции принимается с учётом качества жизни пациента, проводимых исследований, диагностики.


    По каким причинам, с какими жалобами пациенты чаще всего обращаются в клинику?


И.В.: Мы являемся офтальмологическим центром, соответственно, пациенты обращаются прежде всего с проблемой снижения зрительной функции. Причиной обращения могут быть серьёзные заболевания — катаракта, глаукома. Мы консультируем всех без исключения пациентов, даём рекомендации, назначаем необходимое лечение, в некоторых случаях оно включает в себя и хирургическое вмешательство.


    Для многих пациентов, которым поставили диагнозы катаракта, глаукома, они кажутся настоящим приговором. Есть ли возможность вернуть зрение, приостановить развитие заболевания?


И.В.: Прежде всего эти заболевания стоит разделить, они имеют разную причину. Катаракта — это заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза, вызывающее снижение зрения, вплоть до почти полной его утраты. Заменив хрусталик глаза на искусственный мы сразу же даём зрительные функции пациенту, возвращаем зрение. Глаукома — это серьёзное возрастное заболевание, которое не поддаётся полному излечению. На сегодняшний момент лечение глаукомы заключается в медикаментозной терапии, использовании капель, к хирургическому вмешательству мы прибегаем в крайнем случае, - если ничего из вышеперечисленного не помогает. Главная задача — это поддержание функций зрительного нерва, нормализация внутриглазного давления.


    Есть мнение, что возраст заболеваний глаз «омолаживается». Так ли это и как сохранить остроту зрения молодёжи — школьникам, студентам?


И.В.: Важна профилактика — это, прежде всего, чередование зрительных нагрузок с периодами отдыха, выполнение упражнений для тренировки мышц глаз, например таких, как «метка на стекле», это до сих пор актуально и действенно. Техническое оснащение современной жизни конечно негативно влияет на здоровье молодого поколения, но без компьютера сейчас, что называется, никуда. Что можно сделать в этом случае? Уменьшить яркость монитора, монитор поставить ниже уровня глаз на 15°— так зрительная нагрузка уменьшится. Для профилактики необходимо принимать витамины, не забывать про овощи, фрукты, сейчас они продаются в магазинах практически круглый год. Работать необходимо в максимально освещённом помещении.

Большую роль играют и физические нагрузки, занятия физкультурой. Если близорукость до - 4 D, то это ещё не заболевание, а особенность оптики глаза, которая поддаётся коррекции. Если величина близорукости продолжает расти, то начинают страдать все оболочки глаза и прежде всего сетчатка — это уже заболевание, которое требует более серьёзного лечения.


    Как бы ни было сложно сохранить зрение в молодости, в преклонном возрасте это сложно вдвойне. Можно ли проводить лазерную коррекцию зрелым, пожилым людям?


И.В.: Лазерная коррекция осуществляется с 18 лет, при стабильной близорукости. Мы не отказываем в операции и пациентам после 40 лет, если есть возможность провести коррекцию - мы это делаем.


    Ирина Владимировна, спасибо за интересные и содержательные ответы! Каковы Ваши дальнейшие планы, что ждёт в будущем глазной центр доктора Черниковой?


И.В.: 12 лет глазной центр принимал пациентов в северном районе Воронежа, но совсем скоро произойдёт важное событие — мы переедем в новое здание, расположенное в центре города. Это наш шанс стать ближе к пациентам, получить новые возможности и новый статус.

 

Назад