Избавляемся от очков и контактных линз

08.08.2011

Проблема низкой остроты зрения у человека актуальна в современном обществе. Она не зависит от уровня дохода человека, его социального статуса или национальности. Но когда она есть, то постоянно напоминает о себе и требует решения. И закономерный в таком случае вопрос пациента врачу «что делать?» До недавних пор в Воронеже заканчивался рекомендациями, которые сводились либо к подбору очков или контактных линз. Итак...

В случае выбора более привычного для всех нас первого пути решения проблемы – подбора очков возникает вопрос, насколько такое решение является медицински грамотным и материально рациональным? Логичным является использование очков в детском или подростковом возрасте, когда в процессе развития глаз без их использования могут развиться серьёзные неотвратимые последствия. Ни у кого не вызывает вопросов использование очков и в пожилом возрасте, когда становится необходима дополнительная
коррекция зрения. А удобны ли они в активном, работоспособном возрасте? Много ли тех, кто, просыпаясь и спеша на учёбу или работу, с энтузиазмом ищет свои затёртые очки на тумбочке возле кровати или под подушкой? Много ли тех, кого устраивает то, что в самые прекрасные моменты жизни ему приходится судорожно шарить в сумке в поиске очков или тратить драгоценные минуты на протирание запотевших стёкол?

Согласно статистике, число людей, которые не испытывают таких неудобств, составляет менее 10% от общего количества нуждающихся в коррекции зрения. Что же делать остальным? Смириться с неудобствами пожизненной привязанности к очкам? Ведь они не убирают вашу проблему, а только помогают к ней приспособиться. Можно сказать, что очки - это «костыли» для ваших глаз!.

В стоимость очковой коррекции включается стоимость собственно линз, оправы и работа по их изготовлению. Далеко не каждый пациент захочет носить самую простую дешёвую оправу со стеклянной оптикой. Ведь «костыли» для глаз способны испортить наш имидж! Мы покупаем красивые оправы, часто - несколько, подбирая их под расцветку нашей одежды, приобретаем несколько пар очков для разных целей: вождения транспорта, работы за компьютером, просмотра телепередач, чтения, и т.д. С целью облегчения их веса мы вставляем в оправы полимерные линзы, для защиты от избытка солнечного света — затемнённые, поляризационные, фотохромные линзы, наносим на стёкла антибликовые и защитные покрытия... За красоту, качество и другие дополнительные опции приходится платить. Цена очков растёт... А если учесть то, что их приходится периодически менять, так как они просто ломаются и изнашиваются. Ведь средняя продолжительность ношения очков составляет 2-3 года. Подсчитано, что за десять лет жизни на приобретение новой оптики, в среднем, человек тратит от сорока до семидесяти тысяч рублей. Но активная жизнь человека значительно превышает десятилетний интервал!

Приблизительно к таким же материальным затратам за тот же период времени сводится приобретение качественных, оригинальных и подобранных индивидуально контактных линз. Но следует учитывать и то, что необходимость их замены возникает гораздо чаще. Контактные линзы, как правило, дают лучшее зрение в сравнении с очками, но имеют и более широкий спектр противопоказаний. Важно соблюдать медико- гигиенические особенности их применения (нельзя носить линзы длительно, без периодического отдыха от них) и хранения. Переносимость их очень индивидуальна, далеко не всем они подходят как профессионально, так и в быту. Контактные линзы так же, как и очки, не решают вашу проблему.

Что же делать? И возможно ли, в принципе, лечение вышеупомянутых близорукости, дальнозоркости и астигматизма? Современная медицина однозначно утверждает: «ДА»! Самым надежным и безопасным способом навсегда избавиться от очков и контактных линз и иметь отличное зрение для взрослого человека является эксимер-лазерная коррекция зрения (операция - ЛАЗИК). Её цель – произвести точное, дозированное изменение кривизны передней прозрачной оболочки глазного яблока – роговицы с помощью специального лазера, основываясь на данных комплексного индивидуального предоперационного обследования. Операция проводится под местной анестезией, её время составляет примерно 8-10 минут. Всего за 30-60 секунд лазер моделирует роговицу глаза таким образом, что после операции фокус изображения предметов проецируется на сетчатку глаза, как это и должно быть в хорошо видящих глазах.

К радости многих жителей Воронежа и области, вот уже более трёх лет в Глазном центре «Доктора Черниковой» проводятся операции ЛАЗИК. Это единственное лечебно-профилактическое учреждение в нашей области, где выполняется коррекция зрения на современном эксимер-лазерном оборудовании последнего поколения производства Германии «Швинд Исирис», которое позволяет проводить коррекцию любых возможных дефектов оптической системы глаза по специальному плану, рассчитываемому индивидуально для каждого глаза пациента. Лечение проводится амбулаторно, то есть без пребывания пациентов в условиях стационара, в котором в данном случае нет необходимости. Реабилитационный период после операции составляет всего одни сутки, но уже через несколько часов прооперированные пациенты имеют полноценное зрение.
Ограничительный послеоперационный режим минимален.

При обращении в Глазной центр «Доктора Черниковой» пациенту, желающему получить вышеуказанный вид лечения, необходимо пройти обязательное специализированное офтальмологическое обследование, которое стоит одну тысячу четыреста рублей. Стоимость операции ЛАЗИК на одном глазу составляет от 15 000 до 17 000 рублей (в зависимости от степени нарушения зрения).

Итак, теперь вы знаете, что лечение обоих глаз методом эксимер-лазерной коррекции зрения ЛАЗИК по поводу дальнозоркости, близорукости и астигматизма пациенту в Воронеже обойдется в сумму от 30 000 до 34 000 рублей. Это одномоментное расходование средств на здоровье вполне сопоставимо с использованием тех же денег на приобретение корректирующей оптики в течение десятилетии лет. И хотя вышеперечисленные нарушения зрения не считаются угрожающими жизни человека, но они часто являются препятствием к поступлению в учебное заведение, в военное училище, ограничивают профессиональную пригодность, несомненно, снижая качество жизни. Без хорошего зрения жизнь не может быть полноценной! Зависимость же от очков и контактных линз, в свою очередь, часто создает трудности как в бытовом, так и профессиональном плане, ограничивает человека в возможности занятий спортом и другими увлечениями. Как быть? Что выбрать? Решение за вами!

Главный врач глазного центра «Доктора Черниковой»
Черникова Ирина Владимировна
 

Назад