Орлиный глаз

02.07.2011

У большинства животных зрение развито куда хуже чем, у человека и адаптировано под особые условия. Одни вследствие своего образа жизни плохо видят днём, другие ночью, третьи не различают цветов или не воспринимают некоторые из них, а у некоторых глаза и вовсе по сути отсутствуют за ненадобностью. Однако на нашей планете обитает птица, глаз которой давно стал символом отличного зрения.

Наличие у орлов особых органов зрения заметили давно. Укрыться от его зоркого взгляда не может даже полевая мышь, находящаяся на расстоянии нескольких сотен метров, цель покрупнее, например, зайца, птица и вовсе может рассмотреть примерно с трех километров. Однако необычайной остротой зрения удивительные способности орлиных глаз не ограничиваются.

Достаточно сказать, что у орла целых две пары век, защищающих его ценные окуляры. Одни из них аналогичны обычным векам других живых существ, а другие представляют собой прозрачные перепонки, которые используются для защиты глаз от сильного напора воздуха при полете и пикировании.

У орлов отлично развито стереоскопическое зрение, что позволяет ему легко оценивать расстояние до цели с большого расстояния. К тому же взгляд птицы очень быстро адаптируется с изменением расстояния до добычи, как с точки зрения резкости, так и глубины. К тому же ширина поля зрения орла благодаря расположению глаз составляет 275 градусов, что позволяет ему оценивать ситуацию не только впереди и на периферии, но и сзади даже без поворота головы. Ещё одна особенность орлиного зрения состоит в том, что внутри глазного яблока птицы находится особый орган, играющий роль своеобразного гироскопа и позволяющей её лучше ориентироваться в пространстве.

Рядом особенностей обладают и глаза других животных. К примеру, строение глаз насекомых и некоторых членистоногих – фасеточное – их роговица представлена в виде выпуклого шестигранника (фасетки). По способу восприятия световых волн различают несколько видов фасеточных глаз, и далеко не все они достаточно хорошо изучены, однако у всех их обладателей есть одна характерная особенность – они сложены из сотен и тысяч отдельных частей, именуемых омматидиями. У муравья таких частиц около 100 омматидий, у пчелы - 5000, а у стрекозы – 30000. Фасеточные глаза неподвижны, но благодаря своей форме и размеру обеспечивают насекомым достаточно большой угол зрения. К тому же они позволяют обладателю воспринимать цвет, в том числе в ультрафиолетовом диапазоне, а также мерцания света с частотой до 200 Гц. Для сравнения глаз человека мерцания с частотой свыше 50Гц не воспринимает.

Воспринимать световые волны ультрафиолетового диапазона способны не только обладатели фасеточных глаз, но и некоторые рыбы, рептилии и птицы. А вот млекопитающие, в особенности ведущие ночной образ жизни, различают цветовые оттенки несколько хуже, однако при этом они гораздо лучше ориентируются в сумерках. К примеру, кошка может различать очертания предметов при освещенности в 10 раз ниже, чем человек, а вот при ярком свете она видит хуже. Цветное восприятие окружающего мира у кошачьих несколько хуже человеческого, однако серые оттенки она различает не хуже нас.
 

Назад