Лечение близорукости у детей

05.07.2017

    Одно из самых распространенных детских заболеваний зрительной системы — это миопия, близорукость. Заболевание проявляется чаще всего с началом учёбы в школе, однако может быть и врождённым. Возникновение недуга часто связано с увеличением нагрузки на зрительную систему — а с началом учёбы, во время школьных будней, нагрузка на глаза увеличивается просто колоссально, особенно в средней школе.

    По статистике, близорукость чаще всего проявляется после 10 лет — миопия в этом возрасте диагностируется примерно в 14% случаев.

    Миопия может быть как приобретённой, так и врождённой. Каковы причины возникновения детской близорукости? Причина появления заболевания кроется в нарушениях пропорций между рефракцией и длиной передне-задней оси глаза. Из-за неправильного соотношения силы преломления и размера глаза, изображение попадает не на сетчатку, а проецируется перед ней. В следствии этого мы получаем нечёткое, «мутное» изображение. Вовремя выявленная миопия может быть исправлена с помощью специальных упражнений, особых методик, которые может посоветовать врач. Коррекция также осуществляется медицинскими очками, контактными линзами или, в сложных случаях, хирургическими методами.

    В каких случаях может развиться близорукость? Факторами риска развития близорукости являются:

1. высокие нагрузки на зрительный орган;
2. наследственный фактор;
3. несоблюдение гигиены органов зрения;
4. аномалии в развитии глаза;
5. респираторные и инфекционные заболевания;
6. погрешности в питании;
7. низкий иммунитет;
8. наличие общих заболеваний (сахарный диабет и т. п.).

    Очень важно выявить заболевание на раннем этапе, ведь успех лечения во многом зависит от своевременно принятых мер. Определить заболевание у ребёнка довольно непросто, поэтому родители должны внимательно следить за поведением чада во время чтения, просмотра телевизора, при взгляде на отдалённые предметы.

    Стоит обратиться к офтальмологу и пройти осмотр, если ребёнок:

- часто щурится;
- пытается потереть, почесать глаза;
- во время чтения подносит книгу близко к глазам, при работе с компьютером приближает лицо к монитору;
- жалуется на быструю утомляемость глаз, жжение или слезотечение.

    В школьном возрасте дети могут плохо видеть текст на школьной доске, это может негативно повлиять на учёбу и оценки, снизить самооценку ребёнка. Поэтому при появлении подобных настораживающих симптомов стоит посетить офтальмолога. Ухудшение зрения может быть и временным, обратимым, поэтому своевременное обращение к специалисту поможет малышу избавиться от проблем со зрением и видеть окружающий мир чётко, в ярких красках.

    Лечение близорукости во многом зависит от её степени, вида, от наличия или отсутствия осложнений. В детском возрасте мероприятия по лечению миопии преследуют прежде всего следующие цели: остановка развития заболевания, профилактика возможных осложнений, коррекция зрительной функции.

    Для лечения детской миопии применяются самые разные методики, в числе них:

- гимнастика глаз;
- коррекция зрения с помощью очков;
- ортокератологический метод;
- приём и применение лекарственных средств;
- физиотерапевтические процедуры;
- хирургическое лечение.

    На начальном этапе развития миопии прекрасный эффект даёт гимнастика глаз — это специальный комплекс упражнений, который помогает глазам снять напряжение.

Назад