Лечение вторичной катаракты

22.06.2017

 

    Вторичная катаракта может возникнуть в случае, если после проведения операции по замене мутного хрусталика возникает осложнение. Каковы симптомы развития вторичной катаракты? Прежде всего зрение снова начинает ухудшаться, а улучшения, которые были достигнуты после операции, исчезают и всё возвращается, что называется, «на круги своя». Такая ситуация возникает примерно в 10% случаев после осуществления операции.

Почему возникает вторичная катаракта?

    Несмотря на то, что современная медицина сделала большой шаг вперёд за последнее столетие, причины возникновения первичной катаракты до конца не установлены. Известно, что помутнение хрусталика возникает в следствие роста эпителия, иногда — после неудачного хирургического вмешательства. Чаще всего первичная катаракта возникает в ходе естественных процессов старения организма, которые инициируются в преклонном возрасте, однако заболевание бывает и врождённым.

    Первичное помутнение хрусталика может вызвать целый ряд факторов. Среди них:

- преклонный возраст;
- наследственная предрасположенность;
- воспаления глаза;
- наличие различных патологий глаз;
- употребление лекарственных препаратов, способствующих развитию недуга;
- облучение UV-лучами, радиацией;
- нарушение обмена веществ;
- вредные привычки.

    Случается так, что лечение первичной катаракты не даёт желаемых результатов, и после лазерной операции происходят изменения, которые затрагивают заднюю капсулу:

- после операции возникает некоторая мутность зриетльного восприятия, которая исчезает через пару суток;
- по прошествии нескольких месяцев происходят поздние изменения, связанные с дегенерацией капсульного мешка.

    Увы, но даже успешно проведённая операция по замене хрусталика не гарантирует того, что рецидивов не возникнет. Многое в данном случае зависит от индивидуальных особенностей пациента, состояния его организма, наличия заболеваний.

    Терапия вторичной катаракты включает в себя комплекс мер по подавлению рецидивов и восстановлению зрительных функций. Как и в случае с первичной катарактой, здесь применяется лазерная коррекция. Специалист аккуратно удалит помутневший участок для восстановления зрительных функций пациента. Однако у этого метода есть и противопоказания. Производить вмешательство не рекомендуется в том случае, если:

- после операции по замене хрусталика прошло меньше полугода;
- есть полный контакт капсулы с интраокулярной линзой;
- если в зрачке глаза присутствует неоваскуляризация мембраны.

    Перед повторным вмешательством необходимо установить причину появления рецидива.

    Для того, чтобы снизить риск возникновения повторного помутнения хрусталика, следует соблюдать рекомендации врача и некоторые нехитрые, но важные правила: применять капли и лекарственные средства, назначенные лечащим специалистом исключить сильные нагрузки на зрительный орган, не потакать вредным привычкам, отказаться от употребления алкоголя, курения, в солнечную погоду защищать глаза солнцезащитными очками с UV фильтром.

Назад