Особенности детских офтальмологических заболеваний

28.02.2017

    Для ребёнка зрение — это один из важнейших органов чувств, который позволяет воспринимать окружающий мир в красках, объёмно, и получать большое количество информации извне. Нарушения зрения ведут к негативным последствиям: часть информации теряется, ребёнок чувствует дискомфорт, в некоторых случаях присутствует болезненность, таким образом качество жизни значительно снижается. Поэтому важной задачей для любого родителя является выявление недомогания у своего чада и, конечно же, профилактика глазных недугов.

 

    Не для кого не секрет, что хорошее зрение — это залог активного роста и развития неокрепшего молодого организма. Такой организм всегда состоит в группе риска, т. к. в раннем возрасте существует риск развития некоторых офтальмологических заболеваний, в частности близорукости (миопии), астигматизма, а в некоторых случаях и воспалительных процессов — конъюктивита, ирита. Также в ходе подвижных игр ребёнок может получить травму глаза — например повреждение роговицы. Поэтому важным фактором является не только соблюдение режима работы-отдыха, но и соблюдение правил безопасности.

    Мы расскажем о самых распространённых детских заболеваниях глаз, касающихся нарушения рефракции — эта небольшая памятка поможет родителям вовремя заметить недуг и незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному офтальмологу.

 

Близорукость (миопия)

    Если ребёнок плохо видит отдалённые объекты, щурится, в попытке разглядеть что-либо вдалеке, то вероятнее всего это близорукость или миопия. Заболевание может быть как врождённым, так и приобретённым. Врождённая миопия проявляется уже в первые годы жизни ребёнка, тогда как приобретённый недуг начинает проявлять себя в возрасте 7-12 лет. Признаками близорукости может являться характерный прищур при просмотре телевизора, работе за компьютером, жалобы на головную боль, резь в глазах. Для коррекции заболевания назначаются оптические очки (медицинская оправа), упражнения для глаз, при высокой степени миопии может быть показано хирургическое вмешательство.

 

Дальнозоркость (гиперметропия)

    Наряду с близорукостью у детей встречается и недуг противоположного свойства — дальнозоркость или гиперметропия. При близорукости ребёнок плохо видит объекты, которые находятся близко, в некоторых случаях есть проблемы и с восприятием дальних объектов. Так же, как и близорукость, дальнозоркость может возникнуть в процессе жизнедеятельности, или быть врождённой. Симптомами дальнозоркости являются мигрени, быстрая утомляемость, упадок сил, тошнота, которые обусловлены постоянным напряжением глаз. Коррекция осуществляется с помощью ношения корректирующих линз, офтальмологической «гимнастики» или хирургическим путём.

 

Астигматизм

    Астигматизм — это заболевание, которое обусловлено нарушением сферичности глаза. У детей астигматизм бывает чаще всего врождённым — данная патология часто сочетается со слабовидением. Опасность астигматизма заключается в том, что данное заболевание не позволяет органам зрения развиваться и функционировать нормально, таким образом нарушается процесс формирования зрительных функций. Данное нарушение корректируется с помощью оптических линз, которые проводят своеобразную настройку глаза и «приучают» глаза к правильному зрительному восприятию. Таким образом обеспечивается правильное и гармоничное развитие оптической системы глаз ребёнка. При высокой степени астигматизма зачастую показана хирургическая коррекция недуга.

 

Глазной центр "доктора Черниковой" - это современный офтальмологический центр, осуществляющий офтальмологическую помощь на профессиональном уровне, как взрослым, так и детям.

Назад