Компьютер и зрение: друзья или враги?

09.02.2017

 

    Сейчас сложно себе представить нашу жизнь без компьютера — большинство современных профессий так или иначе связано с использованием персонального компьютера, ноутбука или планшета. Технологии последних десятилетий перевернули жизнь человечества, во многом упростили нашу жизнь, однако любое изменение, как правило, несёт в себе как положительные моменты, так и отрицательные. В нашей новой статье мы поговорим о непростых взаимоотношениях компьютера и нашей зрительной системы.

 

    Многие пользователи проводят за компьютером большую часть времени (как рабочего, так и свободного), не задумываясь о последствиях непрерывного смотрения на яркий экран. Природа наделила человеческие глаза возможностью смотреть на дальние объекты и наше зрительная система изначально предназначена именно для этого. Для древнего человека от остроты зрения зависело многое: удачная охота, безопасность племени и впоследствии общины, города, поиск пищи и воды и многое другое. Наша современная жизнь диктует другие правила — сейчас «в тренде» неприкосновенность личного пространства, индивидуализм, для общения используется Интернет, а это значит, что наши глаза направлены не вдаль, а на ближайшие объекты, телефоны, мониторы, и зрительная система пытается приспособиться к новым условиям. Также не стоит забывать о вредном в той же мере долгом чтении, письме, просмотре телевизора.

    Впрочем, дело здесь вовсе не в самом компьютере — ни системный блок, ни современный жидкокристаллический монитор сами по себе не оказывают влияния на глаза, однако долгая работа с экраном, который расположен близко к глазам, вызывает их перенапряжение, сухость оболочек, и может вызвать повышение глазного давления. Помимо рези и покраснения глаз, а также головных болей, может возникнуть спазм аккомодации — глаза перестают чётко видеть как дальние объекты, так и ближние. Чтобы избежать подобных проблем при работе за компьютером, интенсивном чтении или письме, рекомендуется каждые двадцать минут делать небольшие перерывы и перемещать взгляд на дальние объекты — например посмотреть в окно или в противоположный конец помещения. «Синдром компьютерного зрения» - именно так звучит термин, который описывает спектр неблагоприятных воздействий на зрение при работе за компьютером.

    Однако зрение портится далеко не всегда — для того, чтобы продуктивно работать за компьютером и не перенапрягать глаза нужно соблюдать режим труда и отдыха, а на работе придерживаться следующих рекомендаций:

1. Монитор необходимо разместить ниже уровня глаз — так глаза будут меньше напрягаться, а сосуды внутри глаза будут не пережаты.

2. Монитор должен быть современным, жидкокристаллическим, и иметь частоту не более 85 Гц.

3. Яркость монитора лучше убавить, а рабочую зону наоборот хорошо осветить, с помощью искусственных или естественных источников света, не допуская появления на стекле перед глазами бликов.

4. Делать перерывы — для снятия напряжения глаз разработаны специальные упражнения, которые можно легко найти в Интернет. Полезно после интенсивной работы с компьютером, чтения или письма, смотреть вдаль, а также поочерёдно, на ближние и дальние объекты.

5. Во время работы рекомендуется моргать как можно чаще, чтобы не допустить пересыхания слизистых глаза.

 

Сильнее всего долгая работа за компьютером влияет на зрение молодёжи — школьников, студентов. Поэтому для них соблюдение рекомендаций является особенно желательным.

 

Назад