Поговорим о глазном давлении

24.01.2017

    Глаза, бесспорно, являются одними из важнейших органов чувств человека: именно они формируют у нас визуальное восприятие окружающего мира, поэтому любой сбой в работе зрительной системы, и в частности в работе глаза, снижает качество жизни и заставляет обратиться к специалисту для выяснения причины проблемы и получения адекватного лечения. Одной из довольно распространённых проблем глазной системы является повышенное внтуриглазное давление или же, наоборот, пониженное.

    Глазное давление или, иначе, офтальмотонус — это система поддержания формы оболочки глаза в результате поступления внутриглазных жидкостей и их оттока. От количества жидкостей как раз и зависит внутриглазное давление: если жидкости слишком много давление растёт и становится повышенным, если жидкости мало — давление понижается. И повышенное и пониженное давление являются серьёзной проблемой и требуют коррекции и контроля.

    Норма офтальмотонуса для взрослого человека колеблется в пределах от 10 до 23 мм. рт. ст. - этот уровень обеспечивает нормальное функционирование глаз и обеспечивает бесперебойную и чёткую работу оптических характеристик глаза. Самая распространённая проблема — это офтальмогипертензия или высокое внутриглазное давление; пониженное, или офтальмогипотония, встречается реже. Как правило проблемы с внутриглазным давлением появляются в зрелом возрасте — обычно начиная с 40 лет, с возрастом вероятность появления недуга увеличивается, поэтому так важно следить за своим зрением, в том числе за уровнем внутриглазного давления.

Причиной пониженного офтальмотонуса может являться:

- низкое артериальное давление;
- осложнение после операции;
- воспалительные процессы глаз;
- травма глаза;
- отслоение сетчатки;
- патологии и заболевания глазного яблока;
- анемия, обезвоживание.

    Симптомами офтальмогипотоноии является сухость оболочек глаза, западание глазных яблок, жжение, при постепенном снижении давления — постепенное снижение зриетльной функции.

    Повышенное глазное давление имеет несколько разновидностей: стабильно-высокое (постоянно и стабильно выше нормы), лабильное (с периодами повышения показателей и возвращением их в норму) и транзиторное (однократное и недолгое по времени повышение давления внутри глаза).

    Причиной высокого внутриглазного давления может стать:

- гипертония;
- переутомление;
- сильный стресс;
- сердечная недостаточность;
- интоксикация;
- заболевания почек.

    Симптомы повышенного глазного давления разнообразны: к ним относится постепенное и стабильное прогрессирующее ухудшение зрения, сокращение поля зрения, быстро наступающая утомляемость глаз, покраснение и жжение, мигрени и головные боли в височной и лобной зоне, мелькание мушек перед глазами.

    Для диагностики нарушений офтальмотонуса, и, в частности, для выявления глаукомы, особенно на ранних стадиях, важна суточная тонометрия — систематическое измерение внутриглазного давления три раза в сутки. На основе этих показателей офтальмолог сможет сделать определённые выводы и назначить адекватное лечение.

    Для восстановления нормального офтальмотонуса ключевыми факторами является своевременная диагностика и выявление причины недуга.

 

 

Назад