Зрачок глаза человека: строение и особенности

10.01.2017

    Зрение человека — это сложный механизм, и от функционирования каждого отдельного его элемента зависит правильная работа всей системы. Зрачок — это важный элемент глаза позвоночных, представляющий из себя отверстие в радужной оболочке, которое позволяет лучам света проникать внутрь глаза. Форма зрачка колеблется от круглой до щелевидной: у некоторых животных зрачок имеет прямоугольную форму, например у овец, осьминогов. Человеческий зрачок имеет правильную круглую форму.

Изменяя свой размер зрачок регулирует поток поступающих световых лучей. За его сужение и расширение отвечают особые мышечные группы: сфинктер отвечает за сужение зрачка, дилататор наоборот его расширяет.

 

Строение зрачка

 

    Т.к. зрачок представляет собой отверстие в тканях глаза, то его строение не отличается сложностью, однако отдельного упоминания безусловно заслуживают мышцы, которые регулируют диаметр зрачка. Как мы уже упоминали, они называются сфинктер и дилататор.

Сфинктер — это мышца, позволяющая зрачку сужаться и, таким образом, препятствовать проникновению избыточного, слишком яркого света. Толщина этой мышцы — 0,6 — 1,2 мм., состоит она из сплетенных волокон и имеет одинаковую толщину на всём своём протяжении.

Дилататор — мышца, обуславливающая расширение зрачка при недостаточном освещении или каких-либо физиологических процессах. Эта мышца является субстанцией, состоящей из клеток эпителия, каждая отдельная клетка которой по форме имеет сходство с веретеном и имеет несколько слоёв.

 

Функции и заболевания

 

    Основная и главная функция зрачка — регулировать уровень освещённости в зависимости от условий окружающей среды. Как мы уже упоминали в предыдущих заметках, по функционалу зрачок напоминает диафрагму фотоаппарата: при ярком, слепящем свете диафрагма сужается и минимизирует избыточный свет, обеспечивая тем самым большую чёткость изображения. При недостаточном освещении диафрагма расширяется, чтобы изображение не было тёмным, расплывчатым. Диафрагма фотоаппаратуры — это сложный механизм, на разработку которого у человечества ушли века кропотливой работы, исследований. Животным и человеку диафрагмирующее свойство зрачка присуще с рождения и зависит оно от зрачкового рефлекса: колбочки и палочки сетчатки передают соответствующий сигнал в отделы мозга, откуда поступает команда сузить или расширить зрачок.

    Некоторые заболевания, как зрительной системы, так и других систем и органов, могут нарушить правильную работу зрачка. Нарушения его работы могут быть связаны также с приёмом некоторых препаратов, наркотиков, а также с курением. Изменение оттенка цвета зрачкового отдела говорит о возможном развитии катаракты, изменение формы отверстия, а также постоянно расширяющиеся и сужающиеся зрачки также являются поводом обратиться за медицинской помощью.

 

    Диагностика должна осуществляться в специализированном центре или поликлинике. На первом этапе важен визуальный осмотр зрачков — необходимо оценить их размер, симметричность. Реакция зрачков на световой поток должна быть согласованной и удовлетворительной. В некоторых случаях необходимо более тщательное обследование. После установления причины нарушения назначается оптимальная терапия, которая восстановит нормальное функционирование зрительной системы в целом.

 

 

Назад