Радужная оболочка глаза: функции и лечение

19.10.2016

    В нашей сегодняшней статье мы поговорим о тонкой диафрагме глаза, которая называется радужной оболочкой. Радужная оболочка — это отдел слизистой глаза, в центре которого находится круглое отверстие зрачка.

    Радужная оболочка имеет важное значение для зрительной системы в целом, от неё зависит острота нашего зрения, регулирование светового потока, а пигментные клетки, содержащиеся в радужной оболочке, определяют цвет наших глаз. В пожилом и юном возрасте ткани радужной оболочки наиболее уязвимы для разного рода воздействий, однако уделять внимание активности этих структур глаза нужно в течении всей жизни.

Функции радужной оболочки

   Радужная оболочка служит своеобразной границей между роговицей и хрусталиком, вместе с тем она является диафрагмой, регулирующей поступление света через отверстие зрачка в глазное яблоко. Последнее происходит за счёт целой группы мышц-сфинктеров, которые сужают зрачок, и мышц-дилататоров, которые зрачок расширяют. Регулирование светового потока происходит подобно работе объектива фотоаппарата — зрачок расширяется при малом световом потоке и сужается при ярком освещении, чтобы предотвратить ослепление глаз. 

    Сократительные способности зрачка, как правило, постепенно ухудшаются с возрастом, в молодом возрасте диаметр зрачка может варьироваться в пределах от 1,5 мм до 8 мм, в преклонном возрасте эти показатели ухудшаются из-за возрастных изменений и заболеваний (атрофии мышц, фиброза и т. п.).

Строение радужной оболочки и её заболевания

    Радужная оболочка имеет дискообразную форму и состоит из нескольких слоёв:

1. передний пограничный слой;
2. средний стромальный слой;
3. задний пигментно-мышечный.

Передний слой состоит из клеток соединительной ткани, под ним находятся клетки содержащие пигмент (меланоциты).

В среднем слое (стромальном) располагаются коллагеновые волокна и сеть капилляров.

Задний слой образован мышцами кольцевидного сфинктера зрачка и расположенного радиально дилетатора.

    Передняя область радужной оболочки делят на два пояса — зрачковый и ресничный. Их разделяет циркулярный валик, который имеет название брыжжи. Снаружи радужная оболочка имеет так называемые крипты и лакуны, расположенные между сосудами.

    Радужная оболочка обильно снабжается кровью, благодаря ресничным артериям, которые образуют большой артериальный круг. От него отходят сосуды, которые формируют на границе поясов малый артериальный круг.

    Состояние радужной оболочки офтальмолог оценивает в ходе осмотра: при боковом (фокальном) освещении, под микроскопом (биомикроскопия) и с помощью флуоресцентной ангиографии. Зрачок исследуется с помощью визуального осмотра (папиллоскопии), определения его диаметра (папиллометрии) и папиллографии.

    Боль в глазах — это повод обратиться к специалисту, однако болевые ощущения и дискомфорт, в зависимости от локализации, степени болевого синдрома и симптоматики, могут сигнализировать о разных заболеваниях. Заболевания радужной оболочки имеют следующие симптомы:

1. односторонняя боль в глазу;
2.
снижение остроты зрения;
3. изменение цвета радужной оболочки;
4.
изменение формы или размера зрачка;
5.
покраснение глаза или слезотечение;
6.
светобоязнь, мигрень.

    При проведении исследований, указанных выше, успешно диагностируются приобретённые или врождённые патологии:

- к врождённым относят дислокацию зрачка, отсутствие радужной оболочки или многочисленные зрачки, а также некоторые другие дефекты;

- к приобретённым относятся такие аномалии как рубеоз (появление новообразованных сосудов), заращение зрачка, расслоение радужной оболочки, воспаление радужки и некоторые другие недуги.

Лечение заболеваний радужной оболочки назначается специалистом - офтальмологом после проведения тщательной диагностики, детального исследования проблемы. Как правило это медикаментозное лечение, с применением глазных капель, а также приём препаратов, при необходимости - антибиотиков. В некоторых случаях возможно и хирургическое вмешательство. 

 

Радужная оболочка — несомненно один из самых важных и, вместе с тем, хрупких органов глаза. Уделяя внимание функционированию её структур, а также посещая периодически офтальмолога, можно надёжно обезопасить себя от развития заболеваний и патологий и сохранить остроту зрения на долгие годы.

 

 

Назад