Как всё начиналось

03.07.2011

Сложные микрохирургические операции в наши дни уже мало кого удивляют. Всё это кажется настолько естественным, как банальное удаление аппендикса, но так было далеко не всегда. Еще несколько десятилетий назад о современном оборудовании, а значит и операциях на глазах с требуемыми результатами, офтальмологи могли только мечтать, а очки обычно были «диагнозом» на всю жизнь.

Тем не менее, работа над улучшением зрения путем хирургического вмешательства ведется уже около полутора сотен лет. Наиболее давние свидетельства о попытках воздействия на роговицу с целью улучшения зрительных характеристик относятся к 1869 году. Подобные операции проводил голландский офтальмолог Герман Снеллен – изобретатель знаменитой таблицы Снеллена, до сих пор используемой для первичной проверки остроты зрения. Трудно представить, какого труда стоило в те времена достичь успешных результатов, ведь микрохирургам приходилось рассчитывать лишь на собственные руки.

Основы же современной микрохирургии были заложены в середине прошлого столетия. Операция под названием «керамотелез» впервые была проведена колумбийцем Барракером в 1949 году. Суть её заключалась в удалении верхнего слоя роговицы при помощи специального хирургического инструмента под названием микрокератоатом и придании ей необходимой формы на специальной поверхности после заморозки. Итоговые результаты в то время поразили не только пациентов, но и медиков, однако ввиду того, что результатов этих приходилось ждать несколько месяцев, широкого распространения данная методика не получила, однако именно она является прародительницей современной послойной кератопластики.

Спустя 4 года в Японии была разработана методика для коррекции близорукости, суть которой состояла в осуществлении на внутренней поверхности роговицы 64 надрезов, благодаря чему она становилась более плоской. Однако у данной методики также был один существенный минус – в результате операции повреждался внутренний слой роговицы, что приводило к помутнению последней, поэтому от описанного способа также в итоге отказались.

Лишь в 1973 году выдающийся русский офтальмолог Святослав Николаевич Федоров разработал оперативный метод коррекции зрения, схожий с японским, но заключающийся в нанесении 4-12 надрезов на внешнем слое роговицы. Данная операция позволяла устранять не только близорукость степенью до -6 диоптрий, но и астигматизм. Данный метод получил название радиальная кератотомия. В 80-е годы прошлого века данная операция была весьма популярна и по утверждению С.В.Федорова в 99% случаев заканчивалась успешно. Перенимать опыт в Москву в то время активно приезжали зарубежные офтальмологи, том числе из Соединенных Штатов. Многолетняя успешная практика в области оперативной коррекции зрения, полученная академиком Федоровым и его коллегами не только позволила большому количеству людей избавиться от различных дефектов зрения и болезней (только в Америке радиальная кератотомия была проведена более 1 миллиона раз), но и дала необходимую информацию о свойства роговицы.

Основным недостатком радиальной кератотомии была невозможность использования для коррекции дальнозоркости и сильной миопии, поэтому вскоре на смену этому методу пришла автоматизированная послойная кератопластика. Суть её состоит в срезании специальным микроскальпелем (микрокератоатомом) тончайшего поверхностного слоя центральной части роговицы и удалении части располагающейся под ним ткани.

В настоящее время существует несколько методик исправления дефектов зрения посредством микрохирургии, но одной из наиболее успешных по праву считается эксимер-лазерная коррекция зрения. Некоторые считают её новой и не слишком отработанной методикой, однако на самом деле впервые в нашей стране она была проведена в далёком 1990 году академиком, профессором Игорем Борисовичем Медведевым. С тех пор методика и оборудование для её проведения, конечно, совершенствовались, в результате чего возникло несколько родственных видов подобных операций: LASIK PRK, LASEK и Epi-LASEK и т.д. В то же время накопленный хирургами опыт позволят добиться высоких результатов и исключить послеоперационные осложнения в подавляющем большинстве случаев. При помощи эксимер-лазерной коррекции исправляется дальнозоркость (до +4 диоптрий), близорукость (до −15 диоптрий) и астигматизм (до ±3 диоптрий).

Назад