Про зрение

04.07.2011

Возможность визуального (от латинского «visus» - видимый) восприятия окружающего мира, пожалуй, одна из самых поразительных способностей живых существ. Благодаря зрению мы узнаем о форме, размерах, цвете предметов и расстоянию до них. Ни одно из прочих 4 чувств не способно дать такое количество информации отдельно от других.

Зрительный аппарат человека – довольно сложный механизм, который время от времени выходит из строя. Иногда это врожденная патология, иногда возрастная, порой причиной нарушения зрения становится травма или инфекция. К счастью, современная медицина способна помочь во многих случаях не только улучшить зрение, устранив такие дефекты как дальнозоркость или близорукость, но и предотвратить развитие болезней, грозящих практически полной потерей зрения. Чтобы понять, что именно происходит при различных нарушениях зрения, необходимо в первую очередь представлять себе принцип действия зрительного аппарата человека.

Видеть мы можем только благодаря свету, отражаемому предметами. Именно поэтому в абсолютной темноте человек не может видеть, а в сумерках возможности зрения существенно уменьшаются. Глаз человека может воспринимать волны длиной 380-770 нм. Лежащие за пределами этого диапазона ультрафиолетовые и инфракрасные световые волны зрительных ощущений не вызывают. Попавшие же в «зрительный диапазон» лучи, проходя через своеобразные естественные линзы глаза – роговицу и зрачок, попадают на сетчатку, состоящую из светочувствительных клеток. Всего в сетчатке содержится порядка 160 миллионов таких клеток, часть из которых отвечает за зрительное восприятие в дневное время или при хорошем освещении, а также определение цвета предмета, а часть – за «бесцветное» зрение в сумерках. Первые называются колбочками, а вторые – палочками. В итоге в зависимости от интенсивности световых волн возбуждаются различные рецепторы сетчатки, передающие «сигналы» в затылочные разделы головного мозга, где и происходит обработка зрительной информации и формирование зрительных образов.

Кроме того, разные отделы сетчатки отвечают за восприятие предметов, находящихся на линии прямого взгляда наблюдателя и на периферии. При этом «фокусируется» взгляд на предметах, расположенных в центре, а окружающие кажутся размытыми. Благодаря такой организации зрения человек имеет возможность одновременно ориентироваться в пространстве и рассматривать мелкие детали предметов.

Помимо очертаний и размеров предмета человеческий глаз способен различать различить огромное количество цветов и оттенков. Единого мнения по поводу того, сколько цветов способен воспринимать человек, не страдающий дефектами зрения, при нормальном освещении и в нормальных условиях на данный момент нет. Называются цифры от нескольких тысяч до нескольких миллионов оттенков, однако для каждого это число сугубо индивидуально. В любом случае основных цветов всего лишь 7: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Цвет предмета определяется в зависимости от его способности поглощать и отражать падающие на него лучи. Примерно 8% мужчин и 0,4% женщин вследствие особенностей организма не способны воспринимать некоторые из основных цветов (чаще всего красный). Нарушение цветовосприятия называют дальтонизмом, в честь Джона Дальтона, впервые подробно описавшего данный эффект в 1794 году. При этом исследования показали, что дальтоники могут различать больше оттенков воспринимаемых цветов, чем те, кто цвета различает, так что некоторые специалисты склонны считать дальтонизм не нарушением, а просто особенностью зрения.

Благодаря тому, что человек смотрит на предметы сразу двумя глазами, он может определять расстояние до предмета. В то же время изображение, получаемое от двух органов зрения, в итоге воспринимается как единое целое, так как изображение попадает на одинаковые точки сетчатки. Такое зрение называют бинокулярным. Если Вы попробуете закрыть один глаз, то наверняка обнаружите, что расстояние до предметов стало определять сложнее, а основываться приходиться на вторичных факторах вроде закрытия более далеких предметов близкими, визуальном уменьшении размеров и четкости предметов по сравнению с реальными. Также расположение предметов относительно наблюдателя при монокулярном зрении может определяться за счет эффекта, получившего название монокулярный параллакс. Суть его состоит в том, что при повороте головы более близкие предметы будут визуально смещаться в противоположную сторону.

Назад