Немного о лазерной коррекции

08.07.2011

Попытки избавиться от неудобств, доставляемых различными дефектами зрения, человечество предпринимало с давних времен. По крайней мере на данный момент доподлинно известно, что в XIII веке в Италии появился оптический прибор, весьма похожий на современные очки. Форма их много раз менялась, результатом чего было появление пенсне, моноклей, лорнетов и других подобных приспособлений. В позапрошлом веке появились первые контактные линзы, которые в настоящее время начинают вытеснять очки благодаря ряду очевидных преимуществ.

Очковая и контактная коррекция в последние годы постоянно совершенствуется и порой обладатели контактных линз и очков перестают замечать неудобства, связанные с их ношением. В то же время очки и более современные контактные линзы требуют особого внимания, соблюдения определенных правил эксплуатации и ухода и, самое главное, не всегда могут помочь видеть окружающий мир в том виде, в котором его воспринимают люди, у которых дефекты зрения отсутствуют. Очки можно разбить или сломать, потерять или забыть, их довольно неудобно носить в дождь и мороз. Линзы же необходимо периодически снимать и промывать, а также довольно часто (иногда ежедневно) менять на новые. В более сложной ситуации оказываются люди, вынужденные носить две пары очков – для обзора предметов, находящихся на разных расстояниях. Конечно, люди ко всему рано или поздно привыкают, в том числе и к очкам. Многие даже со временем перестают их замечать, но только до тех пор, пока не попадают в ситуацию, в которой очки или линзы не доставляют неудобства.

К счастью на протяжении нескольких лет у всех обладателей очков и контактных линз появилась альтернатива – лазерная коррекция зрения. Работа над оперативным исправлением дефектов зрения ведется уже почти полтора столетия, однако лишь в последние годы в распоряжении офтальмологов появились технические средства, позволяющие добиться высокой эффективности операций и снижения вероятности нежелательных последствий. К тому же эффект от современной операции проявляется уже через несколько часов, а в течение нескольких недель организм полностью восстанавливается и в дальнейшем зрение уже не падает, как в случае использования очков и линз.

Что интересно, на мысль об использовании лазера для проведения офтальмологических операций специалистов навела разработка компании IBM, которая использовала эксимер-лазер для нанесения гравировки на поверхности электронных чипов. Как и при офтальмологических операциях в данном случае требовалась ювелирная точность, и вскоре исследования показали, что аналогичную установку вполне можно применять для коррекции зрения.

Принцип лазерной коррекции в общем и целом напоминает принцип действия очков. В ходе операции среднее фокусное расстояние оптической системы глаза изменяется, благодаря чему изображение на сетчатке становится отчетливым, правильным. Однако в отличие от контактной или очковой коррекции для этого не используются никакие посторонние оптические средства, а изменяется преломление естественной линзы глаза – роговицы. Лазерная коррекция на данный момент бесспорно является самым современным и технологичным или, как сейчас модно говорить, продвинутым методом исправления дефектов зрения. Только за последнее десятилетие в мире было проведено около 7 миллионов подобных операций.

Существует несколько методик и средств для оперативной коррекции зрения, однако наибольшую популярность в настоящее время получила так называемая эксимер-лазерная коррекция. Образован данный термин от англоязычного словосочетания «exited dimers», что в буквальном переводе означает «возбужденные димеры» (димером называется сложная молекула). При переходе в обычное состояние димеров инертных и галогеновых газов происходит образование фотонов ультрафиолетового излучения, причем длина волны его зависит от комбинации газов. Таким образом, регулируя данной сочетание, можно добиться изменения длины волны лазера, а значит и эффективности его действия на роговицу. Впрочем, современные приборы для лазерной коррекции работают в одном диапазоне – различается лишь тип модуляции пучка и состав активного тела.

Перемещаясь по поверхности роговицы, лазерный луч «шлифует» её поверхность, изменяя оптический свойства «линзы». Нередко для данного процесса применяет слово «выжигает», однако лазер скорее испаряет ткани, чрезвычайно бережно воздействуя на роговицу. Точность современных приборов для лазерной коррекции позволяет исправлять практически любые дефекты зрения при отсутствии противопоказаний.
 

Назад